Manfaat Semangka Untuk Kesehatan


Semangka sering dianggap sebagai makanan pokok musim panas, bermunculan di pesta kolam renang dan musim panas, barbekyu sepanjang musim. Tetapi meskipun terkenal karena kemampuannya untuk membuat Anda tetap dingin dan terhidrasi, ada banyak manfaat lain dari semangka yang tidak begitu terkenal. Faktanya, buah yang lezat ini telah dikaitkan dengan segala sesuatu mulai dari nyeri otot yang berkurang hingga penglihatan yang membaik, kekebalan tubuh yang ditingkatkan, dan seterusnya.

Jadi, semangka bagus untukmu? Dan dapatkah Anda menikmati buah lezat ini dengan diet penurunan berat badan, atau menggemukkan semangka? Teruslah membaca untuk menemukan jawaban atas semua pertanyaan Anda tentang semangka - plus, beberapa cara baru untuk menikmati semua manfaat kesehatan yang ditawarkan.
Apa itu Semangka? Fakta Nutrisi Semangka

Tanaman semangka, juga dikenal dengan nama ilmiahnya Citrullus lanatus, adalah anggota keluarga tanaman berbunga yang dikenal sebagai Cucurbitaceae. Tanaman berduri rendah ke tanah berasal dari Afrika selatan dan menghasilkan buah yang dapat dimakan populer yang sekarang kita konsumsi secara umum. Diyakini bahwa semangka liar lebih pahit daripada jenis yang kita makan hari ini (berkat kehadiran senyawa yang disebut cucurbitacin) dan banyak varietas, dengan warna dan rasa yang berbeda, sebenarnya tumbuh liar di seluruh Afrika.

Saat ini, diperkirakan bahwa sebenarnya ada lebih dari 1.200 kultivar berbeda dari spesies semangka yang tumbuh di seluruh dunia, termasuk semangka lanatus, semangka merah manis dan semangka jubilee. Semangka dari semua spesies dimuat dengan antioksidan dan telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, seperti kesehatan jantung yang lebih baik, kekebalan yang ditingkatkan, dan penurunan berat badan yang meningkat.

Lihatlah fakta-fakta nutrisi semangka dan mudah untuk melihat mengapa buah yang lezat ini dikemas dengan begitu banyak manfaat. Ini adalah makanan yang sangat bergizi dan padat, yang berarti rendah kalori semangka tetapi kaya akan banyak vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh Anda.

Top 10 Manfaat Semangka Untuk Kesehatan
 
1. Meningkatkan Kekebalan
Studi menunjukkan makan semangka dapat meningkatkan kadar arginin, asam amino penting yang digunakan untuk sintesis oksida nitrat. (2) Nitrat oksida tidak hanya membantu melebarkan pembuluh Anda untuk menjaga aliran darah secara efisien dan mengurangi risiko tekanan darah tinggi, tetapi juga terlibat dalam mengatur sistem kekebalan. (3)

Semangka juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, mikronutrien kunci yang berfungsi ganda, bertindak sebagai peningkat antioksidan dan kekebalan tubuh untuk menjaga tubuh Anda tetap sehat dan menangkal penyakit kronis. (4) Antioksidan juga dapat membantu melawan radikal bebas dan meredakan peradangan untuk melindungi sel terhadap kerusakan oksidatif dan stres. (5)
 
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Semangka mengandung banyak baik potasium dan magnesium, dua nutrisi penting yang digunakan untuk membantu menyembuhkan tekanan darah tinggi secara alami. Mengkonsumsi jumlah kalium dan magnesium yang tepat dari makanan bergizi dapat dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung dan penurunan risiko kematian akibat penyakit jantung. (6)

Sebuah ulasan yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition menunjukkan bahwa makan banyak makanan yang kaya kalium seperti buah dan sayuran dapat berdampak positif terhadap tingkat tekanan darah, yang mungkin berguna dalam mengurangi risiko kondisi seperti stroke dan penyakit jantung. (7)

Lycopene, salah satu karotenoid yang ditemukan melimpah dalam semangka, juga dapat membantu menjaga jantung Anda sehat dan kuat. Lycopene bermanfaat untuk kesehatan jantung dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan tingkat lipid darah. (8) Penelitian juga menunjukkan bahwa semangka dapat membantu meredakan kekakuan arteri, menyeimbangkan kolesterol dan meningkatkan tekanan darah sistolik pada pasien dengan hipertensi. (9)
 
3. Meredakan Nyeri dan Nyeri Otot

Salah satu dari 10 manfaat utama semangka adalah kemampuannya untuk meningkatkan pemulihan otot dan mengurangi rasa sakit dan nyeri pada atlet. Yang cukup menarik, satu studi dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry meneliti efek jus semangka sebagai minuman fungsional bagi para atlet. Setelah 24 jam suplementasi, atlet mengalami peningkatan denyut jantung yang lebih bermanfaat untuk pemulihan otot di samping rasa sakit dan nyeri otot yang kurang secara keseluruhan. (10)

Selain potensi manfaat jus semangka, semangka juga mengemas sejumlah vitamin C yang baik ke dalam setiap penyajian, yang telah terbukti melindungi kartilago dan tulang, membantu memperbaiki tendon dan ligamen dan membantu mempercepat penyembuhan luka. (11)

Kalium dan magnesium, dua nutrisi yang juga ditemukan dalam semangka, penting untuk pemulihan otot dan penghilang rasa sakit. Potassium, khususnya, membantu mencegah kram otot setelah latihan dan membantu Anda sembuh dari cedera lebih cepat. (12)

4. Dapat Mencegah Batu Ginjal

Penelitian telah menunjukkan bahwa potasium yang ditemukan dalam buah dan sayuran seperti semangka sangat membantu membersihkan racun dan membuang limbah dari darah, membantu mencegah batu ginjal. (13) Manfaat semangka juga termasuk diuretik alami, yang berarti membantu meningkatkan produksi urin untuk mengangkut limbah dan racun ke luar tubuh untuk melindungi dari batu ginjal.
 
5. Bantuan dalam Detoksifikasi

Salah satu manfaat utama semangka adalah kandungan airnya yang tinggi. Bahkan, semangka diperkirakan terdiri dari sekitar 91 persen air, yang dapat membantu detoksifikasi dan membantu membersihkan tubuh dari kelebihan air dan cairan, mengurangi kembung dan pembengkakan yang tidak nyaman.

Kalium dan magnesium juga penting untuk detoksifikasi. Kalium bertindak sebagai elektrolit dan meningkatkan kesehatan sirkulasi sementara juga membantu mengatur aliran darah dan tingkat hidrasi di dalam tubuh, memungkinkan oksigen mencapai sel-sel Anda. Pada saat yang sama, magnesium mengurangi retensi air di usus untuk mengalahkan kembung dan membantu Anda menurunkan berat badan.
 
6. Semoga Membantu Melawan Sel Kanker

Semangka bertindak sebagai makanan penangkal kanker yang ampuh, memeras antioksidan dan manfaat kesehatan semangka dalam setiap porsi. Lycopene, salah satu karotenoid utama yang ditemukan dalam semangka, telah dikaitkan dengan risiko kanker prostat yang lebih rendah dalam beberapa penelitian, membuat kemampuan melawan kanker salah satu manfaat semangka yang paling penting bagi pria. (14) Penelitian juga menunjukkan bahwa likopen berperan dalam menjaga selaput sel yang kuat sehingga mereka dapat melindungi diri dari racun yang berpotensi menyebabkan kematian sel atau mutasi.

Semangka juga merupakan pemasok besar antioksidan vitamin C dan vitamin A, keduanya membantu melawan kerusakan radikal bebas dan mencegah mutasi DNA untuk memblokir pembentukan sel kanker. Penelitian juga menunjukkan bahwa vitamin C dosis tinggi dapat meningkatkan efek melawan kanker dari obat-obatan tertentu yang digunakan dalam kemoterapi sementara juga mengurangi efek samping pengobatan kanker tradisional. (15)
 
7. Melindungi Kesehatan Kulit

Sebagai salah satu makanan antioksidan teratas yang tersedia, menambahkan semangka ke dalam diet Anda dapat memiliki efek yang kuat pada kesehatan kulit. Karena kandungan tinggi vitamin antioksidan A dan C, manfaat semangka untuk kulit termasuk kemampuannya untuk melindungi sel terhadap kerusakan dan melawan pembentukan radikal bebas untuk memperlambat penuaan dan menjaga kulit Anda terlihat sehat.

Vitamin C sangat penting untuk kesehatan kulit karena membantu meningkatkan produksi kolagen sementara juga membantu mencegah kerusakan akibat sinar matahari. (16) Sementara itu, vitamin A adalah kunci untuk menjaga kesehatan sel-sel Anda dan melindungi terhadap kerusakan UV. (17)
 
8. Mendukung Visi Sehat

Nutrisi penting yang berperan dalam melindungi kesehatan mata - termasuk beta-karoten, vitamin A, vitamin C, lutein dan zeaxanthin - juga disimpan dalam buah raksasa ini dan berada di antara banyak manfaat semangka. Penelitian telah menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A yang serius, misalnya, dapat menyebabkan degenerasi makula, suatu kondisi yang ditandai dengan penebalan kornea yang akhirnya dapat menyebabkan kebutaan.

Semangka adalah pemasok beta karoten yang bagus, yang merupakan bentuk vitamin A yang ditemukan pada tanaman. Mendapatkan cukup beta-karoten dalam diet Anda dapat membantu mencegah degenerasi makula, penyebab utama kebutaan terkait usia.
 
9. Membantu Dengan Berat Badan

Jadi, berapa banyak kalori dalam semangka? Meskipun kaya banyak vitamin dan mineral penting, ada jumlah kalori yang rendah dalam semangka, membuatnya menjadi tambahan yang bagus untuk diet penurunan berat badan yang bergizi. Bahkan, satu cangkir semangka potong dadu hanya mengandung 46 kalori. Untuk alasan ini, semangka manfaat penurunan berat badan dengan mempromosikan kenyang dan membatasi keinginan untuk membuat Anda tetap pada jalur menuju tujuan kesehatan Anda.

Plus, memasangkan diet semangka bergizi dengan rutinitas latihan penurunan berat badan yang sehat dapat bermanfaat. Semangka telah dikaitkan dengan peningkatan pemulihan otot pada atlet, membantu Anda mencapai gym dengan lebih efektif untuk mencapai sasaran penurunan berat badan Anda. (10)
 
10. Meredakan Refluks Asam

Salah satu manfaat semangka dan muskmelon (bersama dengan jenis melon lainnya) adalah bahwa mereka sering digunakan untuk mengurangi gejala refluks asam. Melon adalah bagian dari Diet GAPS, yang dirancang untuk membantu menyembuhkan penyakit pencernaan dan mengurangi peradangan. Melon dipercaya untuk menenangkan saluran pencernaan dan mengatur tingkat pH sementara juga mengurangi peradangan dan produksi asam di seluruh tubuh.

Semangka Digunakan Untuk Pengobatan Tradisional
Semangka digunakan dalam berbagai bentuk obat tradisional untuk efek penyembuhan yang kuat dan sifat-sifat yang mempromosikan kesehatan.

Bahkan, dalam Pengobatan Tradisional Cina, semua bentuk semangka digunakan, termasuk daun semangka, kulit dan biji-bijian. Ketika dikombinasikan dengan herbal lain atau direbus menjadi bentuk teh, manfaat biji semangka termasuk bantuan dari infeksi saluran kemih dan peningkatan buang air kecil. Sementara itu, daging semangka diyakini dapat meningkatkan kesehatan jantung, kandung kemih dan ginjal sementara juga membersihkan panas dan meningkatkan ketenangan.

Sementara itu, pada diet Ayurvedic, semangka digunakan untuk sifat pendinginan dan kemampuan untuk bertindak sebagai afrodisiak, memperkuat darah dan meningkatkan kesehatan hati. Menurut Ayurveda, sangat penting untuk mengonsumsi makanan seperti semangka saja daripada memasangkannya dengan makanan berat untuk memungkinkan pencernaan yang tepat di dalam tubuh.
Share:

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Postingan Populer

Labels

Recent Posts