Manfaat Jambu Biji: Antioksidan Paling Kuat Untuk Sistem Kekebalan Tubuh Anda


Jika Anda pernah mengunjungi Meksiko, Amerika Tengah atau Selatan, Anda mungkin telah diperkenalkan pada buah kecil yang lezat yang disebut jambu biji. Asli untuk daerah-daerah tersebut, jambu biji adalah buah yang sangat populer, dengan sejumlah manfaat kesehatan yang berharga.

Jambu biji terkenal karena rasanya yang manis dan tajam dan banyak kegunaannya, tetapi ada lebih banyak buah ini daripada yang terlihat. Banyak yang menganggapnya sebagai buah "ajaib" karena berbagai nutrisi dan penggunaan obat. Baru-baru ini dijuluki “makanan super utama”, buah tropis ini dianggap sebagai salah satu makanan antioksidan teratas, dengan banyak vitamin C, vitamin A dan lycopene.

Selain sebagai camilan enak jika dimakan mentah, daging jambu biji juga bisa digunakan sebagai bahan memasak dan memanggang. Daun, bijinya, dan bahkan kulit juga bisa dimakan atau digunakan sebagai obat.

Hari ini, jambu biji tumbuh di iklim tropis yang hangat di seluruh dunia. Pohon jambu biji suka berteman dan cenderung tumbuh dengan mudah dan bebas; sering melampaui padang rumput dan ladang. Sedemikian rupa sehingga sebagian besar pasokan jambu biji komersial dunia berasal dari alam liar. Di negara-negara di mana diproduksi, cenderung murah karena ketersediaannya. Itu benar-benar makanan rakyat.

Manfaat Nutrisi Jambu Biji

Jambu biji rendah kalori dan sumber vitamin C, lycopene, vitamin A, potasium, dan serat yang luar biasa.

100 gram buah jambu biji mengandung hal-hal berikut :

     68 kalori
     14,3 gram karbohidrat
     2,6 gram protein
     228,3 miligram vitamin C (381 persen DV)
     5,2 miligram likopen (52 persen DV)
     5,4 gram serat (21,6 persen DV)
     624 IU vitamin A (12,5 persen DV)
     49 microgram folate (12,3 persen DV)
     0,2 miligram tembaga (11,5 persen DV)
     417 milligrams potassium (8,8 persen DV)
     22 miligram magnesium (5,5 persen DV)
     40 miligram fosfor (4 persen DV)


Manfaat Buah Jambu Kesehatan

Jambu biji dapat dimakan utuh, karena biji, kulit dan daging semuanya dapat dimakan. Setiap bagian mengandung nutrisi penting untuk kesehatan optimal.

Obat tradisional juga menggunakan bagian dari tanaman jambu biji untuk membuat hal-hal seperti teh daun jambu biji dan ekstrak untuk digunakan sebagai obat. Banyak resep dan perawatan tradisional telah terbukti sukses hari ini. Berikut adalah manfaat kesehatan spesifik berdasarkan bagaimana buah digunakan atau dikonsumsi.

5 Manfaat Saat Dimakan:

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Anehnya, porsi jambu biji menyediakan lebih dari 350 persen Dari jumlah harian yang disarankan vitamin C, menjadikannya salah satu makanan vitamin C terbaik. Faktanya, jambu biji menyediakan secara substansial lebih dari porsi jeruk yang sama (87 persen DV).

Vitamin C telah lama dikenal karena sistem kekebalannya meningkatkan manfaat. Seperti vitamin yang larut dalam air lainnya, vitamin C tidak disimpan di dalam tubuh, jadi sangat penting untuk mencapai tujuan diet untuk mempertahankan pasokan. Tingkat vitamin C yang cukup dalam tubuh dapat memastikan vitalitas sejumlah fungsi tubuh, termasuk sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C membantu dalam pencegahan kerusakan sel berkat kualitas antioksidan, yang pada gilirannya membantu mencegah banyak penyakit, bahkan gangguan serius seperti penyakit jantung, radang sendi dan kanker. Sebuah studi tahun 2012 di Pakistan menyimpulkan bahwa jambu biji yang sepenuhnya matang memiliki kandungan vitamin C yang paling pekat, jadi lebih baik untuk menikmati buah matang untuk mendapatkan tingkat terbaik.

2. Sumber Besar Kalium untuk Menurunkan Tekanan Darah

Berkat kadar potasinya yang tinggi, buah jambu biji telah terbukti secara alami menurunkan tekanan darah dan lipid darah. Potasium adalah salah satu mineral terpenting dalam tubuh manusia, karena merupakan elektrolit dan memerangi efek negatif dari terlalu banyak natrium, fitur umum dari diet Barat. Asupan sodium yang tinggi menyebabkan tekanan darah tinggi dan, akhirnya, penyakit jantung.

Faktanya, potasium sangat penting untuk fungsi jantung yang sehat. Ini juga berperan dalam mengurangi batu ginjal, risiko stroke dan keropos tulang. Hanya beberapa alasan utama untuk mendapatkan jambu biji dalam diet Anda untuk menghindari kadar potasium yang rendah.

3. Sumber Serat Hati Sehat

Buah jambu biji adalah salah satu makanan serat tinggi terbaik, karena menawarkan lebih dari 20 persen dari nilai harian Anda dari serat (bahkan lebih jika kulit dikonsumsi) dan dianggap sebagai sumber serat makanan antioksidan yang sangat baik oleh Journal of Agricultural and Food Kimia. Biji jambu biji juga dapat dimakan dan dikemas dengan serat.

Meskipun kebanyakan orang mengasosiasikan serat dengan kesehatan dan pengobatan pencernaan, serat dapat melakukan lebih banyak lagi. Karena serat membantu menghilangkan lemak, gula, bakteri, dan racun lain dari tubuh, serat dapat membantu mencegah diabetes dan penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah, serta mencegah atau mengurangi diverticulitis dan sembelit. Karena serat membuat kita kenyang lebih cepat, makan buah jambu biji juga bisa menjadi alat penurun berat badan yang berguna.

4. Antioksidan Lebih Kuat Daripada Hampir Semua Buah Lainnya

Pada tahun 2011, sebuah penelitian oleh Institut Nutrisi Nasional di India, menyelidiki karakteristik antioksidan dari sejumlah buah-buahan India termasuk apel, pisang, anggur dan banyak lagi. Studi ini menyimpulkan bahwa buah jambu biji mengemas pukulan antioksidan terbesar bila dibandingkan dengan buah lain . Antioksidan adalah alat yang kuat dalam mencegah radikal bebas dari merusak sel dan mengembangkan penyakit.

Penelitian ini adalah sebuah wahyu di India, di mana buah ini dianggap sebagai “makanan orang miskin.” Jika Anda mencari rangkaian lengkap antioksidan radikal bebas dari jambu biji, studi Pakistan yang disebutkan sebelumnya merekomendasikan mengkonsumsi buah yang tidak masak.

5. Mencegah dan Mengobati Kanker

Lycopene juga merupakan antioksidan kuat, dan ada banyak tersedia di jambu biji. Satu porsi menyediakan lebih dari setengah pasokan lycopene harian Anda. Dikenal lebih umum untuk menjadi bahan yang bermanfaat dalam tomat kaya nutrisi, likopen tersedia dalam berbagai bentuk. Ia memiliki reputasi yang kuat dan terbukti sebagai pejuang kanker, karena kemampuannya untuk menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker.

Studi telah membuktikan hubungan terbalik antara peningkatan kadar likopen dan risiko kanker prostat (9, 10). Ada juga penelitian positif yang menunjukkan bahwa diet mengandung lycopene dapat memperlambat perkembangan kanker. Dan jika pengobatan kanker alami tidak cukup baik, lycopene baru-baru ini dikaitkan dengan perlindungan dari stroke.
Share:

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Postingan Populer

Labels

Recent Posts